Генетики: аспирин не помогает каждому третьему россиянину.  
30 марта в 16:40
РИА Новости.

МОСКВА, 30 мар — РИА Новости.

Примерно треть россиян являются носителями мутаций, которые делают аспирин неэффективным, а каждому седьмому жителю страны он будет вредить, а не помогать, передает пресс-служба биологического стартапа Genotek.

«Инструкции по приему лекарств в России почти никогда не учитывают информацию о генетических особенностях человека, хотя в странах Европы, США, Канаде и Японии сотни препаратов могут быть выписаны пациентам только после проведения генетического тестирования. Именно гены часто определяют, будет лечение успешным и безопасным или нет», — заявил Валерий Ильинский, генеральный директор медико-генетического центра Genotek.

В последние годы среди ученых возродился интерес к аспирину и другим лекарствам на базе салициловой кислоты, которые, как показали опыты, обладают сильными противораковыми свойствами. Аспирин, по словам медиков-экспериментаторов, способен в несколько раз усиливать эффективность иммунотерапии, а также самостоятельно бороться с раком прямой кишки, лейкемией и рядом других опухолей, а также повышает шансы на выживания после химиотерапии на 15−20%.

С другой стороны, многие регулирующие органы, в том числе американская FDA, не рекомендует принимать аспирин или даже наоборот, запрещает его прием из-за того, что аспирин может вызывать кровотечения, инсульты и усиливать язвы из-за того, что он может растворять тромбы в сосудах мозга и кишечника.

Сила этих побочных эффектов, как рассказывает Ильинский, зависит от того, есть ли у человека мутации в генах, которые управляют свертываемостью крови, метаболизмом соединений салициловой кислоты и другими процессами, на которые влияет аспирин.

К примеру, он опасен для жизни людей, у которых имеются мутации в гене CYP2C19, отвечающим за нейтрализацию молекул многих лекарств — у ее носителей аспирин вызывает сильные кровотечения. Обладатели мутаций в других генах ? GPIIIa и PTGS2 ? просто нечувствительны к действию этого лекарства.

Ильинский и его коллеги выяснили, что достаточно большое число россиян — около 30% и 14% — являются носителями подобных вариаций генов, изучив геномы пациентов, проходивших генетическое тестирование в стенах Genotek с января по март 2018 года.

В общей сложности, в исследовании приняло участие примерно тысяча мужчин и женщин в возрасте от 20 до 45 лет. Наибольшее количество образцов биоматериала поступило из Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Краснодара, Ростова-на-Дону, Владивостока и Новосибирска.

Как надеются ученые, подобные тесты на совместимость с лекарствами в будущем могут войти в общепринятую медицинскую практику. Это поможет врачам правильно подбирать подходы для лечения их пациентов и избегать развития осложнений и случайных смертей.

Читать далее

Тревожный невроз.  
29 марта в 13:36
Исходя из статистических данных, около 90% взрослого населения имеют проблемы с шейным отделом хребта. Все они страдают остеохондрозом. На первый взгляд кажется, что это вовсе не большая проблема, но это не так. Как оказалось, заболевание несет большой риск здоровью человека наравне с такими болезнями, как рак.

И это неоспоримый факт! Ведь шейный остеохондроз может стать причиной приступов инфаркта или инсульта, а также развития гипертонии.
Но выход этому есть, притом очень несложный.
Нужно делать специальные упражнения, суть которых заключается в специальных круговых движениях головой.
Эту методику разработал профессиональный врач-реабилитолог Александр Шишонин.
Неразлучная парочка: остеохондроз и гипертония.
По мнению реабилитолога Шишонина, основной причиной гипертонии является остеохондроз шейного отдела хребта.
К небольшому проценту других провокаторов гипертонии относятся опухоли надпочечников и патологические отклонения почек, а также сбой в работе щитовидной железы.
Они составляют всего пять процентов.
Остальные 95 процентов принадлежат именно остеохондрозу.
И если вы страдаете повышенным артериальным давлением, то оно зачастую тоже прямо зависит от этого заболевания.
А все происходит следующим образом.
Со временем шейным позвонкам свойственно смещаться.
При таком смещении они пережимают кровеносные сосуды, которые подают кровь к головному мозгу. В результате этого к мозгу поступает недостаточное количество кислорода, поэтому сердцу дается команда работать ритмичней, и как следствие увеличивается частота его ударов.
Но бывает так, что при наличии слабого сердца мозгу опять же приходится контролировать работу кровеносных сосудов и капилляров.
А значит, и заставлять их сокращаться изо всех сил.
Но когда и у капилляров есть какие-либо проблемы, тогда вся интенсивность работы припадает на почки.
Им идет сигнал «свыше» о прекращении отвода жидкости с организма.
Таким образом, удерживается артериальное давление организма в пределах нормы.
Гипертония и инсульт как следствие шейного остеохондроза.
Такие манипуляции мозга приводят к изменению состава крови и повышению уровня сахара.
Подобные изменения необходимы для усиленного питания головного мозга.
Но этих запасов не хватает на весь жизненный цикл, и тогда настает кризисный момент – приступ инсульта.
Однако, можно себя обезопасить — для этого необходимо не допустить зажимание кровеносных сосудов (артерий) в области шейного отдела хребта. Одной из причин зажимания артерий может стать нервный стресс, в результате которого спазмируют мышцы двух отделов хребта, а именно – шейного и грудного. Это ведет к нарушению кровотока и работы межпозвонковых дисков. Наступает нестабильность позвонков, и те зажимают кровеносные сосуды.
Упражнения при шейном остеохондрозе.
Самую большую роль в наших бедах отыгрывает атлант — первый позвонок.
Он переносит максимальное напряжение.
Доктор Шишонин создал специальные приемы, с помощью которых можно освободиться от уз остеохондроза. Комплекс упражнений он назвал «шейно-церебральной терапией».
По мере необходимости гимнастику можно сочетать с диетой и тренировками на реабилитационных приборах.
Для выполнения этих упражнений вам не нужно обращаться за помощью к тренеру, их легко одолеть самому сидя на диване у себя дома.
Результат должен вас порадовать после тридцати дней.
Если у вас не будут наблюдаться улучшения здоровья, тогда обратитесь за помощью в медучреждение.
Гимнастика может не приносить никакого результата из-за нетипичного расположения позвонков и сосудов.

Научитесь и вы делать такие упражнения с помощью следующей видеоинструкции:

Тревожный невроз.

Каждый, кто хоть раз в жизни переживал паническую атаку, уже не спутает ее ни с чем. Спина покрывается липким потом, сердце чуть не выпрыгивает из груди, а ладони и стопы превращаются в лед.

Знакомо?

Скорее всего, да.

С тревожным неврозом сталкивается хоть один раз на протяжении своей жизни любой человек, а каждый шестой страдает им прямо сейчас.

Тревога сопровождает депрессию и биполярное расстройство, бессонницу и множество других состояний, которые окружающие могут расценивать как «ой, ему просто нечем заняться».

Но у тревожных людей, как и у всех остальных, полно занятий, а вот сил на них уже не остается. Все они уходят на борьбу со страхом.

С тревожностью невозможно справиться в одиночку.

"Когда устанешь от бесконечного самоанализа, позвони мне. Потанцуем" - И.Бродский.
Читать далее

Тыквенный манник.  
28 марта в 13:00
Тыквенный манник - Пальчики оближешь !!!
Ингредиенты :
Тыква (тертая на мелкой терке) — 2 стак.
Кефир (кислое молоко) — 250 мл
Сахар (0,5 стакана - в пирог, 1 стакан - в сироп) — 1,5 стак.
Крупа манная — 1,5 стак.
Разрыхлитель теста — 1,5 ч. л.
Лимон (цедра - в пирог, сок - для сиропа) — 1 шт
Вода (для сиропа) — 0,5 стак.
Стружка кокосовая (для обсыпки) — 1 пакет.
Масло растительное (для смазывания формы)
Приготовление.
Тыкву трём на мелкой тёрке.
Духовку включаем на 180 градусов, чтобы она нагрелась.
Соединяем все продукты для пирога – тыкву, сахар, манку, разрыхлитель, кефир и лимонную цедру.
Хорошо перемешиваем (делаем это быстро, чтобы манка не успела набухнуть, иначе пирог будет слишком плотным).
Выкладываем тесто в форму, смазанную растительным маслом и отправляем в духовку на 40-45 минут.
Готовность проверяем зубочисткой.
Пока выпекается манник, готовим сироп.
Смешиваем воду, сахар и лимонный сок, доводим до кипения и варим 3 минуты, выключаем и даём остыть.
Когда будет готов наш пирог, горячий заливаем сиропом и посыпаем кокосовой стружкой. (Можно не посыпать кокосовой стружкой и посыпать чем хотите, например, кондитерской посыпкой).
Не пугайтесь, что манник плавает в сиропе - за полчаса он всё в себя впитает и мы получим вкуснейший нежный пирог. Приятного чаепития!!!
Читать далее

Шпаргалка для кухни.  
28 марта в 12:47
Читать далее

Рыба, запечённая в духовке.  
28 марта в 11:44
Минтай, запеченный в духовке таким способом получается более сочным, нежным и вкусным.
Приготовление занимает совсем немного времени, а результат превосходный.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Минтай – 1 кг.
Соль – 1 ч.л. (без горки)
Перец черный – 1/3ч.л. (или по вкусу)
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Минтай солим перчим, кладем на смазанный противень, рыбу смазываем растительным маслом.
Запекаем при 220 градусах 20 минут.
Подробности и детали приготовления Вы можете посмотреть в коротеньком видео ниже.
Приятного аппетита! https://www.youtube.com/watch?v=vhhxKOaFQSs
Читать далее

Ельцин-Центр.  
26 марта в 14:41

Ба! Знакомые все лица! На фуршете в Ельцин-центре. Напоминаю, без мата.

Открытие Ельцин центра.

Путин выступает на похоронах ельцина https://www.facebook.com/groups/493814454351742/permalink/508687346197786/

https://youtu.be/U8tG-ni2kyA


Смотрите фото:

https://cont.ws/post/153997?_utl_t=lj

Фуршет в Ельцин-центре. Пир во время Чумы, на котором наравне в высшим руководством страны, в том числе П. и М., присутствуют «оппозиционеры»: Макаревич и Ко | Блог Русский Татарин.

Переписка Ельцина с Миттераном и Шираком.

https://www.newstube.ru/m/1147597.

Читать далее

Рецепты приготовления вкусных голубцов, котлет.  
24 марта в 19:05
1. Голубцы с грибами.
Белокочанная капуста - 8-10 листьев - вода - соль - по вкусу - растительное масло - 2 ст. л.
Для начинки: - свежие грибы - 500 г или сушеные грибы - 100 г - томатная паста - 1-2 ст. л. - рассыпчатая рисовая каша - 1/2 стакана - соль - по вкусу.
Капустные листья проварить в кипящей воде 2-3 мин, вынуть из воды, дать воде стечь.
При необходимости жесткие прожилки листьев слегка отбить до мягкости деревянной тяпкой.
На каждый капустный лист положить 2-3 столовых ложки начинки и завернуть его.
Голубцы поджарить в масле, затем тушить в гусятнице или в духовом шкафу на противне.
Подать с отварным картофелем и салатом из огурцов.
Для начинки сушеные грибы вымыть и отварить, свежие грибы отварить, мелко нарезать, смешать с рисом и томатной пастой, посолить по вкусу.
2. Голубцы по-закарпатски.
Капуста - 3 кг - свиная корейка - 1 кг - свиной жир - 150 г - лук - 250 г - сметана - 130 г - томат-пюре - 40 г - молотый перец, соль.
Из головок капусты вырезать сердцевину так, чтобы листья не рассыпались. Положить капусту в кастрюлю с подсоленным кипятком и варить на слабом огне несколько минут.
Когда капуста остынет, отделить листья и на каждом срезать утолщенную часть. Мясо нарезать тонкими ломтиками, отбить, посолить и поперчить.
На лист положить ломтик мяса, потушенный в жиру лук, загнуть с двух сторон и свернуть рулетиком.
На дно кастрюли положить крышку меньшего диаметра, выстлать ее капустными листьями, сложить на них голубцы, накрыть также капустными листьями, залить подсоленным кипятком, добавить остатки жира и варить на слабом огне 1,5 ч. Затем добавить в голубцы смешанную с томатом-пюре сметану и поставить в горячую духовку на 30 - 40 мин.
3. Сарми (болгарские голубцы).
Телятина - 500 г - свинина - 300 г - лук зеленый - 1 пучок - рис - 1/2 стакана - йогурт - 1 стакан - листья виноградные или капустные - 30-40 шт. - масло сливочное - 100 г или масло растительное - 1/2 стакана - петрушка, мята, парика, перец, соль - по вкусу.
Лук измельчить и обжарить в масле, добавив немного воды, после чего перемешать с паприкой и отставить.
Добавить мелко порезанное мясо, рис, перец, мяту и рубленую петрушку.
Залить все горячей подсоленной водой и тушить до тех пор, пока рис не вберет всю воду.
Обдать листья горячей подсоленной водой и выложить на каждый по чайной ложке готовой начинки.
Свернуть голубцы и уложить в кастрюлю.
Добавить 3/2 стакана воды и чайную ложку жира.
Тушить на медленном огне под закрытой крышкой.
Йогурт слегка взбить, добавить размягченное масло, посыпать паприкой. Подавать соус вместе с голубцами.
Нафаршировать таким способом можно не только листья, но и сладкий перец, баклажаны или цуккини.
4. Ленивые голубцы.
Капуста (кочан) - 1 шт. - мясо - 500 г - морковь - 1 шт. - лук репчатый - 2 шт. - бульон - 1 стакан - рис - 1/2 стакана - томат - 1 ст. л. - лавровый лист, перец, соль - по вкусу.
Кочан капусты обдать несколько раз водой и мелко нашинковать.
На дно кастрюли положить масло или маргарин и половину капусты.
Нарезанное кусочками мясо, тертую морковь, томат обжарить.
В кастрюлю с капустой положить сначала мясо, потом морковь, на нее - сырой рис, оставшуюся капусту.
Добавить лавровый лист, перец, немного бульона и тушить до готовности.
5. Голубцы с рыбным фаршем.
Капуста – 1 кг - рис отварной - 100 г - зелень петрушки и укропа - 10 г - лук репчатый - 2 шт. - соус сметанный - масло сливочное - 2 ст. л. - соль, перец черный молотый - по вкусу - рыба (фарш) - 400 г.
Подготовленный кочан капусты отварите до полуготовности в кипящей подсоленной воде.
У вареных листьев срежьте утолщенную часть.
Репчатый лук мелко нарежьте и обжарьте на части масла.
Рыбный фарш смешайте с рисом, обжаренным луком, посолите, поперчите и перемешайте.
На подготовленные листья капусты уложите фарш, заверните, придавая изделию прямоугольную форму.
Голубцы обжарьте с обеих сторон на сливочном масле, после чего залейте сметанным соусом и запекайте в духовке в течение 8–10 минут.
Подавайте голубцы по 2 шт. на порцию, полив соусом, в котором они тушились, и украсив зеленью.
6. Голубцы с колбасой.
Пшеничный хлеб - 200 г - капуста - 1 шт. - варёная колбаса - 200 г - яйцо - 2 шт. - маргарин или смалец - 2 ст. л. - горчица - 2 ст. л. - яблоки - 4 шт. - соль - по вкусу.
Замоченный и отжатый хлеб, колбасу пропустите через мясорубку , добавьте яйца, горчицу, соль.
Перемешайте. Отделите от капустного кочана большие листья. Чтобы сделать их гибкими, эластичными ошпарьте водой, подкислённой уксусом.
Приготовленный фарш положите на листья, сверните конвертом.
Обжарьте голубцы на смальце или маргарине.
Добавьте в сковороду немного горячей воды, голубцы обложите нарезанными яблоками и тушите, закрыв крышкой.
7. Голубцы с творогом "зимняя сказка".
Капуста - 1/4 кочана - творог - 8 ст. л. - мука - 1 ст. л. - рис - 1 ст. л. - масло - 1 ст. л. - яйцо - 1 шт. - сахар - 2 ч. л. - соль - 1 ч. л. м- сметана - 1 ст. л.
От кочана капусты средней величины отделить 5-6 листьев, опустив в кастрюлю с подсоленной кипяченой водой и варить 5-10 минут.
Затем переложить капусту на дуршлаг, дать стечь воде.
Срезать листьев толстые средние прожилки, положить на середину каждого листа фарш и завернуть.
После этого голубцы выложить в кастрюлю, залить 1/2 стакана сметаны и тушить в духовке до тех пор, пока капуста не станет мягкой.
Фарш: рис отварить в подсоленной воде, откинуть на решето, творог пропустить через мясорубку и смешать с сырым яйцом, мукой, отварным рисом, раствором соли и чайной ложкой растопленного сливочного масла.
8. Голубцы картофельные.
Картофель – 1 кг - лук репчатый - 200 г - морковь - 200 г - масло растительное - 50 г - сметана - 200 г - перец черный молотый – 3 г - соль - по вкусу.
Эти голубцы лучше фаршировать в листья квашеной капусты.
Картофель вымыть, очистить, натереть на мелкой терке.
Лук и морковь почистить, мелко нашинковать и пропассеровать на растительном масле.
Смешать тертый картофель и пассерованные овощи, посолить и поперчить черным молотым перцем.
Укладывая приготовленный фарш на капустные листья, сформировать голубцы, уложить на противень, полить соусом из мелко рубленного жареного лука.
9. Голубцы с мясом и сыром.
Савойская капуста (большие листы) - 4 шт. - помидоры - 500 г - лук репчатый - 1 шт. - сыр (тертый) - 60 г - свинина (рубленая) - 175 г - яйцо - 1 шт. - ароматизированный уксус - 3 ст. л. - хлеб (ломтик, для тостов) - 1 шт. - оливковое масло - 3 ст. л. - картофель (мелкий) - 500 г - соль, перец - по вкусу. Капусту бланшировать около 2 минут, обдать холодной водой, листья разрезать пополам.
Помидоры очистить и нарезать кубиками.
Луковицу порубить, смешать с 40 г сыра, свининой, яйцом и 1 ст. ложкой уксуса. Измельчить мякоть хлеба и добавить в фарш, посолить, поперчить.
Разложить фарш на листья, свернуть рулетиками, закрепить.
Разогреть 1 ст. ложку масла, добавить помидоры, 50 мл воды, 2 ст. л. уксуса. Тушить в этом соусе голубцы 15 минут.
Картофель разрезать на четвертушки. Жарить в 2 ст. ложках масла 15 минут. Посолить и поперчить. Подать с соусом, посыпав сыром.
10. Голубцы кисло-сладкие.
Говяжий фарш - 500 г - капустные листы (большие) - 8 шт. - отварной рис - 100 г - репчатый лук - 50 г - томатный соус - 100 г - изюм - 50 г - соль - 1 ч. л. - перец - 1 ч. л. - томатная паста - 240 г - имбирь (тертый) - 50 г - ароматизированный уксус - 100 г.
Положить капустные листья в стеклянную кастрюлю.
Закрыть и поместить в печь на 4-6 минут при 100%, тушить до мягкости. Соединить мясо, рис, измельченный лук, томатный соус, изюм, соль, перец. Хорошо перемешать.
Нафаршировать полученной смесью капустные листы, свернуть их наподобие сигар. Закрепить шов. Положить швом вниз в кастрюлю.
Соединить остальные продукты, перемешать и вылить на голубцы.
Поместить в печь на 15-18 минут при 50%. Капустные листы не должны развалиться.
Оставить на 5 минут перед подачей.
Вкусные домашние котлеты.
Все секреты приготовления.
Вкусные домашние котлеты начинают получаться только с опытом прожитых лет и количеством приготовленных котлет.
Благодаря некоторым секретам или просто тонкостям приготовления, котлеты получаются сочные, нежные и воздушные.
Вкусные домашние котлеты – секреты приготовления:
Фарш для котлет лучше брать смешанный: свинина с курицей или свинина, говядина и курица.
Булку или хлеб замочить в сливках.
В котлеты добавляем только желток, белок придает им жесткость.
Лук мелко режем и толчем в ступке для сочности.
Все для той же сочности развести фарш кипятком.
Как ни странно, но котлеты получатся очень сочными.
Добавить в котлеты мелко натертую картошку или мелко нарезанную сырую капусту для дополнительной сочности и воздушности.
Для сочности добавить бульон, а не кефир или сметану.
Обязательно выбить готовый фарш.
Обжаривать котлеты замоченные в кляре - смеси из муки, молока и яиц.
Все эти тонкости помогут вам приготовить вкусные и сочные котлеты.
Рецепт:
Ингредиенты: Фарш – 600 грамм.
Лук – 1 шт.
Булка или хлеб – 200 грамм.
Сливки – 50 грамм.
Соль, перец, приправы для котлет – по вкусу.
* Чеснок – 1-2 зубца.
Картофель – 1 штука. Желток – 1 шт.
Зелень – по желанию.
Приготовление.
1. Мясо пропустить через мясорубку.
2. Лук нарезать и растереть.
3. Хлеб замочить в сливках.
4. Картофель или капусту измельчить.
5. Смешать все, добавить приправы, чеснок и выбить фарш.
6. Дать немного постоять в холодильнике.
7. Сформировать котлеты, в каждую можно вложить немного замороженного бульона или воды – это придаст дополнительную сочность.
8. Обжарить, обмакнув в кляр или просто в муку, с двух сторон до корочки.
9. Готовые котлеты обязательно довести до готовности в духовке или в казане. Чаще всего выкладываю в казан, наливаю немного бульона, добавляю перец, лавровый лист и даю протушиться на маленьком огне минут 15.
Если вы будете следовать этим советам, вкусные домашние котлеты будут получаться у вас всегда.
Читать далее

Грязные дожди на юге РФ.  
23 марта в 19:12
В Краснодарском крае идут коричневые дожди: что происходит и почему.
23 марта жители Краснодарского края стали свидетелями необычного явления - во многих городах и станицах прошли грязные дожди.

Дожди коричневого и грязно-желтого цвета наблюдают жители Сочи, Апшеронского и Северского районов, Краснодара и других городов. Необычные осадки не связаны с плохим состоянием экологии.

По мнению специалистов, причиной коричневого дождя могла стать песчаная буря. Накануне она произошла на острове Крит.

- Накануне на греческом острове Крит в Средиземном море произошла песчаная буря. Ветер донес песчаную пыль до Краснодарского края, поэтому дождь в регионе имеет такой необычный оттенок, - рассказал «Кубанским новостям» Андрей Бондарь, руководитель краевого центра гидрометеорологии. - Для здоровья такой дождь не вреден, единственное, что он может испортить вещи, покрасив их в грязный цвет. Поэтому лучше на улицу без зонтов не выходить.

Осенью прошлого года в Сочи прошли такие же грязные дожди. Но тогда синоптики опровергли версию о природном катаклизме.

Песчаная буря, пришедшая из Северной Африки, утром 23 марта накрыла греческий остров Крит и добралась до центральной части страны. Высокая концентрация песка в воздухе, которая составляет около 500 микрограммов на кубический метр, придает ему оранжево-красный оттенок.

Кроме того, снег с оттенками красного и бурого цвета выпал в городе Невинномысске и его окрестностях, сообщил представитель Гидрометцентра Ставропольского края. "Поступили сообщения из трех населенных пунктов. О цветных осадках в виде снега сообщали жители Невинномысска и двух сел в соседнем районе", - сказал он.

Источник: http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/318209/
© Кавказский Узел.

Пользователи соцсетей поспорили о причинах желтых осадков

Среди версий необычного пригородного явления пользователи соцсетей назвали аварию на заводе в Белореченске и песчаную бурю в Африке.

Источник: http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/318209/
© Кавказский Узел

автобус, вижу идёт мелкий дождь, а капли не шибко ощущаются. Забил. Сейчас вся куртка в крапинку. А я прям носом чувствую, как оседает какая-то дичь, ибо как аллергия по ощущениям, чешется. Да и многие, кто шел, носы теребили", - подчеркнул Евгений Аверьянов.

"Это пыль. По всей видимости, это африканская пыль. Вчера или позавчера этой же пылью накрыло Грецию", - отметил участник дискуссии Антон Дарт.

Среди пользователей соцсетей также распространялась информация о том, что желтыми осадки стали из-за аварии на заводе в Белореченске.

Да в Белореченске что-то с заводом химическим случилось. В Майкопе оранжевый дождь прошел, еще в воздухе запах своеобразный", - написала пользователем соцсети "ВКонтакте" Юлия Соколова.

"По предварительным данным, на химическом комбинате в Белореченске произошла авария, и выброс неизвестного состава окрасил ночной дождь и дневную пыль, которая падала с неба всю первую половину дня, в жёлтый цвет", - написал пользователей той же соцсети Александр Харитонов.

Власти и МЧС отвергли версию об аварии на химзаводе

Информацию об аварии на заводе отверг глава Белореченского района Дмитрий Федоренко.

"Я лично ездил на завод. Никакого взрыва на предприятии не было", - цитирует Федоренко "МК на Кубани".

Сообщения о выбросе на заводе в Белореченском районе Кубани, которые якобы стали причиной цветных осадков в ряде районов региона, являются ложными, сообщила пресс-служба ГУ МЧС России по Краснодарскому краю.

"В связи с появлением ложной информации в мессенджерах и социальных сетях о выбросе на производстве в Белореченском районе специалисты ГУ МЧС России уверяют жителей и гостей Краснодарского края, что на территории Белореченского района на производствах оперативных событий не происходило. Просьба соблюдать спокойствие и не поддаваться панике", - цитирует сообщение МЧС РИА "Новости".

"Кавказский узел" писал, что в апреле 2005 года в Ставрополе и близлежащих населенных пунктах прошли щелочные дожди. Источник происхождения азота в осадках тогда не был установлен.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Источник: http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/318209/
© Кавказский Узел

Читать далее

Расшифровка анализов крови.  
23 марта в 13:53
Читать далее

Вкусные котлетки и тефтели, мясная запеканка.  
21 марта в 20:18
1. ПЫШНЫЕ И СОЧНЫЕ КОТЛЕТКИ ИНГРЕДИЕНТЫ:
2 стакана мясного фарша
1 стакан мелко рубленой капусты
2 моркови
2 луковицы
6 столовых ложек манной крупы
черный молотый перец
соль
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Для этих котлет можно брать любой фарш: из куриного они будут постными и потребуют подливы, как в моем случае, из жирного свиного - сочными и хорошо пойдут без всяких соусов.
Можно добавлять в куриный фарш свиное сало.
Измельчаем все овощи с помощью мясорубки.
Молодую нежную капусту можно просто мелко нашинковать, грубую, которая продается зимой - только молоть. Добавляем фарш ,манку, соль и перец.
Мокрыми руками формируем котлеты.
Обильно смазываем растительным маслом антипригарный противень, выкладываем котлеты на некотором расстоянии друг от друга.
За несколько минут до готовности я смазываю куриные котлеты растопленным сливочным маслом и включаю гриль, так они лучше зарумяниваются. Для свиных этого можно не делать.
Отправляем в заранее разогретую духовку до 200 гр на 20 минут.
Соус для куриных котлет: 75 граммов сливочного масла распустить с сотейнике, добавить 1,5 столовых ложки муки, размешать, чтобы не было комков, залить 1,5 стаканами воды.
Уварить подливу до легкого загустения, добавить чайную ложку томатной пасты, соль, лавровый лист или другие любимые специи, можно готовую смесь для курицы или свинины.
Опустить в подливу котлеты, томить под крышкой несколько минут.
2. КУРИНЫЕ ТЕФТЕЛИ С ОВСЯНЫМИ ХЛОПЬЯМИ
ИНГРЕДИЕНТЫ: 400 гр. куриного филе,
1 яйцо; 4 ст.л. горячей воды;
1/2 стакана овсяных хлопьев;
по 1 ч.л. паприки,
черного молотого перца,
соли;
50 гр. творога;
1 луковица,
2-4 зубчика чеснока.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Перемолоть на мясорубке куриное филе и лук.
Чеснок измельчить на чеснокодавке.
Смешать овсяные хлопья с водой и яйцом.
Добавить специи, измельченный чеснок, лук, творог и куриный фарш.
Все перемешать.
Сформировать маленькие тефтельки.
Противень смазать растительным маслом, выложить на него тефтельки и запекать их 20 минут при 200 С.
3. ТЕФТЕЛИ С ФАСОЛЬЮ И ЧЕРНОСЛИВОМ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
говядина 700 г
капуста 2-3 средних листа (необязательно)
фасоль варенная 250 г
яйцо 1 шт.
лук 2 шт.
панировочные сухари 2 ст. л.
порошок из сухих грибов 1 ст. л.
чернослив 15 шт.
растительное масло для жарки
бульон или кипяток 250 г
соль
перец
зелень
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Говядину измельчить в мясорубке вместе с капустой (можно и без капусты, если не любите).
Фасоль отварить.
За неимением времени, использовала консервированную, слив рассол и промыв кипяченой водой.
Фасоль вместе с яйцо (сырым) растолочь толкушкой.
Лук мелко нарезать.
Половину лука и яично-фасолевую смесь добавить в фарш.
Посолить поперчить , добавить измельченную зелень.
Фарш хорошо вымешать и дать отдохнуть.
Вылепить тефтели, обвалять в сухарях и слегка обжарить на растительном масле.
Добавить чернослив и зонтик укропа для запаха.
На другой сковороде пассеровать лук, добавить порошок из сухих грибов (у меня собственного изготовления), слегка обжарить, посолить, влить бульон, довести до кипения и залить этой подливой тефтели.
Накрыть крышкой и тушить 10-15 минут.
Подавать с рисом, посыпав зеленью.
4. ТЕФТЕЛИ СО СЛИВОЧНО-ЛУКОВЫМ СОУСОМ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Фарш говяжий - 500гр.
Яйцо - 2шт.
Пару луковиц.
Сливки - около 100мл.
Кусок сухой белой булки.
Сливочное масло.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Раскрошим на куски булку, зальем молоком и оставим размягчаться.
Мелко нарежем одну луковицу и отправим на сковородку, поджариться до золотистого цвета в столовой ложке масла.
Затем выложим фарш в миску и добавим к нему поджарившийся лук, размоченную в молоке булку, два желтка от яиц (только желтки, белки придают фаршу некоторую грубость).
Добавим соль, черный перец и тщательно вымесим.
Насыпаем в миску панировочных сухарей и, смазав руки растительным маслом, начнем формировать тефтельки. По размеру они должны получиться примерно с крупный грецкий орех.
Сформировали, выкладываем на стол или доску.
Далее, распускаем на сковороде сливочное масло, не жадничаем, тефтельки не должны в нем плавать, но и скупиться тоже не стоит.
Обжариваем до румяной корочки с обеих сторон, складываем в форму для запекания и отправляем минут на 15 в разогретую до 200С духовку.
Пока они запекаются, сделаем соус.
Луковицу режем напополам, половинку еще надвое и шинкуем тонкими перьями.
На сковороде, где обжаривались тефтельки распускаем еще немного масла и обжариваем лук до золотистого цвета, посыпаем чайной ложкой муки.
Как только мука немного поджарится, потихоньку, при постоянном помешивании вливаем подогретые сливки. Солим, перчим и помешивая немного увариваем.
Всё. Достаем тефтельки, выкладываем на тарелку и поливаем соусом, на гарнир к ним прекрасно подходит, например, картофельное пюре
5. КОТЛЕТА ПО-КИЕВСКИ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
2 больших филе;
растительное масло для фритюра;
100 г. размягченного сливочного масла;
пучок укропа;
2 средних яйца;
1 столовая ложка молока;
мука для панировки;
панировочные сухари;
соль,
перец
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Сначала подготовим масло.
Размягченное сливочное масло смешиваем с порубленным укропом, солим.
Заворачиваем колбаской в пищевую пленку и отправляем в морозильник.
Отделяем малое филе от большого и откладываем пока в сторону (каждая куриная грудка имеет небольшой кусочек филе, вот его и отрезаем).
Большое филе прорезаем с утолщенной стороны вдоль (как будто разрезаем корж для торта) почти до конца, но не насквозь.
Раскрываем филе, как книжку.
Малое и большое филе аккуратно отбиваем с двух сторон.
Филе солим и перчим.
Достаем масло, разрезаем напополам и выкладываем по половинке на каждое большое филе.
Накрываем сверху малым филе и плотно заворачиваем в большое, формируя продолговатую котлету.
Важно, чтобы не было никаких просветов, иначе масло при жарке будет вытекать.
Сформированную котлету плотно заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в морозильник на 20 минут. Достаем котлеты и обмакиваем сначала в муку, потом во взбитые с молоком яйца, и, наконец, в панировочные сухари.
Затем еще раз обмакиваем в кляре и сухарях (двойная панировка также нужна для того, чтобы образовалась прочная корочка и масло не могло вытечь).
В кипящем растительном масле (чтобы масло полностью покрывало котлету) обжариваем котлеты до золотистой корочки, с каждой стороны.
Выкладываем в жаропрочную посуду и доводим до готовности в разогретой до 200 градусов духовке - около 4-5 минут.
Тефтели в подливе.
Ингредиенты: Для тефтелей: - 500 г любого фарша - рис отварной (лучше до полуготовности) круглый непропаренный (0.3-0.5 стакана сырого риса перед варкой) - 1 луковица средняя - 1 яйцо - 1 неполная чайная ложка соли.
Для подливы: - 1 столовая ложка сметаны - 1 столовая ложка муки - 1 чайная ложка томатной пасты - лавровый лист - 1,5 стакана воды.
Приготовление:
Лучше фарш и лук прокрутить через мясорубку, а потом добавить рис, соль. Если нет желания, то тогда очень мелко порезать лук (можно предварительно обжарить до прозрачности), соединить с фаршем, рисом. Добавить соль по вкусу.
Очень хорошо все вымесить руками.
Сформировать небольшие тефтели.
Обвалять их в муке.
Выложить на хорошо разогретую с растительным маслом сковородку желательно не очень тесно друг к другу, обжарить с одной стороны (минут 3-5).
Крышкой сразу не накрывать, а то тефтели развалятся.
Аккуратно перевернуть и обжарить с другой стороны, чтобы тефтели схватились (минут 3-5).
Залить кипятком (около 1 стакана) примерно до половины уровня тефтелей. Добавить в воду на кончике чайной ложки соли, томатную пасту (пасту можно развести сразу в воде), лавровый лист.
Накрыть крышкой и тушить минут 10-15 на среднем огне.
МЯСНАЯ ЗАПЕКАНКА
Ингредиенты: картофель (6шт), фарш свинина+говядина (400г), грибы (100-150г), лук (1шт), сметана (1 стакан), яйцо, чеснок (2 дольки), соль, перец. Приготовление:
Картофель очистить и нарезать тонкими ломтиками.
Лук порезать полукольцами.
Грибы порезать небольшими кубиками, смешать с фаршем и приправить солью и перцем.
Для заправки: сметану смешать с пропущенным через пресс чесноком, добавить сырое яйцо, соль, перец и хорошо перемешать.
В смазанную маслом форму для запекания выложить половину картофеля, посолить, поперчить и сверху выложить лук.
На лук выложить фарш с грибами. Фарш посыпать тертым сыром. Сверху уложить слой картофеля, посолить и поперчить.
Залить запеканку заливкой. Запекать в духовке при температуре 180-200 градусов 40-60 мин. За 5 мин до готовности посыпать запеканку тертым сыром. Приятного аппетита!
Читать далее